Увійти на сайт

Увійди на сайт, використовуючи одну з соцмереж:

×
Ты вже проголосував за цей відгук
Нагору


Weekend відповідає :)

Улица, которая вам непременно полюбится

В немногих городах есть своя особенная улица, которая своим видом и постройками не похожа ни на одну из остальных.
2 серпня 2014 в 09:41
3769 переглядів
В Черновцах это улица Ольги Кобылянской. Длинным лучом с Центральной площади тянется единственная пешеходная улочка Черновцов. Дату рождения «улицы, что ведет к лесу», или Панской улицы приписывают к 1786 году, когда на углу Центральной площади и сегодняшней Кобылянской был построен первый каменный дом. Со временем начали строиться многоэтажные дома, где разместились как жилые, так и государственные учреждения. Кроме городского управления, здесь был также банк сельскохозяйственного кредита, магазины и кафе. Закончилась застройка улицы еще в австрийское время, тогда она официально была названа «Геренгассэ», то есть «Панская улица». В период румынского господства, жить здесь было престижно, а удавалось приобрести апартаменты только важным личностям: богатой интеллигенции, ростовщикам, торговцам. Дворники каждое утро мыли мостовую и тротуары теплой водой с мылом. Когда жители близлежащих сел приносили сюда сельскохозяйственные продукты, то каждый, прежде чем сюда зайти, должен был тщательно вытереть обувь или босые ноги.
В 1954 году был открыт кинотеатр им. О. Кобылянской , который ранее, со времен Румынии назывался «Регал». Крыша центрального кинозала изначально была стеклянной, что свидетельствует о том, что здание было построено до изобретения электрического освещения. Несмотря на то, что слова «кофе» и «Львов» для многих являлись словами-синонимами, попробовали кофе первыми все-таки жители Черновцов. С 1788 в Черновцах была комната для кофе, которая находилась на углу улицу Панской и Рыночной площади в доме «Три короны». Интереснейшим сооружением является «Немецкий дом» , который был центром общественной жизни немецкого общества. Это сооружение построено в стиле южно-немецкой классической готики начала XX века. Высотное здание с остроконечной крышей величественно поднялось над всей Панской улицей и стало ее украшением. К тому времени оно являлось самым высоким в городе, ведь четырехэтажных домов тогда здесь еще не было. Сейчас тут литературно-выставочное кафе «Каринтия» .
В доме №49, где сейчас находиться «Венская кофейня» , в разное время действовали магазины по продаже электротоваров, молочных изделий, а еще парикмахерская. Невероятной красотой поражает Кафедральный собор Святого духа , который построен в стиле итальянского Ренессанса. Тут хранятся православные реликвии: частицы мощей святой великомученицы Варвары, святого великомученика Пантелеймона, преподобного Иова, игумена Почаевского; выносной дубовый крест с частицей Животворящего Древа, освященный в храме Воскресения Господня в Иерусалиме.
Легендарнейшая улица длиной в шестьсот метров пропитана грациозностью и величием. Молодые клены в центре дороги, около которых скамейки, дома со скульптурами и узорами – все это сочетание подарит вам эстетическое наслаждение. Здесь уютно в любое время года, есть масса заведений и достопримечательностей. Но лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать...

Фотографии: Леонид Казаринов




Популярное в блоге





2 коментарію

Руслан Козуб
Руслан Козуб 13 серпня 2014 в 16:28
любимая улица родного города...
+1
Антон Гатрич
Антон Гатрич 1 листопада 2014 в 01:06
да
+1