Увійти на сайт

Увійди на сайт, використовуючи одну з соцмереж:

×
Ты вже проголосував за цей відгук
Нагору


Огляди

Центральная площадь Черновцов во истину самая центральная в городе

Центральную площадь Черновцов по праву называют визитной карточкой города.
26 липня 2014 в 15:48
2017 переглядів

Она расположена на пересечении самых длинных улиц города: Головной и Русской, а также жемчужины города – пешеходной улицы Ольги Кобылянской. Каменные дома, расположенные на площади, отличаются особым величием, шармом и красотой.

Когда-то на площади, которую мы сейчас называем Центральной, располагалось множество гостиниц. Полтора века тому назад тут изысканно принимали гостей в отеле «Под черным орлом» – теперь это помещение торгово-экономического института. Кстати, это самый старый дом архитектурного ансамбля пощади. Рядом располагался заезжий дом «Русия» с первым в городе бильярдом, далее - гостиница «Вайс», теперь Румынский народный дом. Через дорогу от «Черного орла» выросла гостиница «Золотой лев», а на месте нынешнего банка находилась еще одна - «Бель вю».

Сейчас же на Центральной площади всего одна гостиница, это же и ресторан «Allure Inn» . Гостям ресторана тут предлагают пять разных залов, выполненных в утонченном сочетании австрийского и современного стилей. В тыльной части этого же дома расположено уютное кафе «Кофитель» , где можно насладиться классическим кофе с изысканными десертами. Напротив отельно-ресторанного комплекса находится заведение для любителей пива – это ПАБ «BIER PLATZ» . Тут вам предложат большой выбор хмельных напитков, даже традиционное в Европе «метровое пиво», а также закуски к нему.

Еще одно заведение на Центральной площади – это «Литературное кафе» . Свое название оно получило неспроста. Кофейня находится на втором этаже двухэтажного здания – прямо над книжным магазином. Вид с окна впечатляет своей невероятностью, ведь пред вашим взором распахнется красавица-ратуша и цветочные клумбы.

 

На самом-то деле, первоначальное название Центральной площади – Рынок (Ringplatz). Так ее называли до 1918 года. В румынскую эпоху она получила название площади «Воссоединения», а после 1945 года ее стали называть Красной и только в 1949 году она получила привычное для нас название - Центральная площадь.

Особого внимания на площади заслуживает роскошное здание бывшего Буковинского сберегательного банка. Это строение - лучший образец венской сецессии в городе. Сейчас здесь Областной художественный музей.

Ратуша – сердце площади и яркий пример позднего классицизма: с высокой башней и внутренним двором. Торжественное заложение фундамента под ее строительство произошло весной 1843 года. Изначально планировалось, что магистрат будет двухэтажным, но в процессе строительства добавился еще один этаж. С 1847 года Ратуша всегда использовалась по своему прямому назначению: именно тут обеспечивалось управление и жизнедеятельность Черновцов.

 

В разные эпохи и в разные времена на Центральной площади стояли самые разные памятники. В австрийский период здесь стоял монумент Честного Креста, потом румынские власти заменили его скульптурной композицией «Воссоединение». В советское время на площади возвышалась красная звезда, и 15-метровый деревянный обелиск с гербами советских республик. Не обошлось и без бронзовой фигуры Владимира Ленина. Теперь на месте многочисленных памятников разбита клумба с цветами. А конце 90-х на площади установили памятник Тарасу Шевченко.

Несмотря на то, что площадь находится в довольно шумном месте, тут всегда, присев на лавочку, погружаешься в атмосферу тех старинных Черновцов, когда жизнь была более размеренной и спокойной.

Прочувствовать неповторимую ауру этой части города стоит каждому. Вперед!

 
Фотографии: Леонид Казаринов  




Популярное в блоге





Нет комментариев