Увійти на сайт

Увійди на сайт, використовуючи одну з соцмереж:

×
Ты вже проголосував за цей відгук
Нагору


Огляди

Театральная площадь – сердце Черновцов, которое не остановится никогда

Сначала это была площадь Елизаветы, потом ее оккупировали торговцы рыбой и в народе современную «Тралку» называли Рыбной площадью или же Фишпляц.
4 липня 2014 в 15:27
2156 переглядів

Театральная площадь в Черновцах – одна из самых старых. Сейчас, глядя на прекрасный архитектурных ансамбль, даже не верится, что два столетия тому назад тут был …густой лес.

Прошло несколько десятилетий и площадь начала обрастать многоэтажными каменными домами. В итоге оказалось, что непревзойденное строение театра имени Ольги Кобылянской  совсем затерялось в массивных домах вокруг. Вот тогда черновицкие архитекторы и приняли решение опустить средину площади 2,5 метра вниз. И только после этого театр опять начал доминировать в архитектурном ансамбле площади.


Именно на Театральной площади реализовали уже современный проект наподобие Голливудской аллеи славы – Буковинская алея звезд. Тут увековечили имена известных черновицких актеров, писателей, музыкантов, ученых.

Вся Театральная площадь – это микс нескольких архитектурных течений и стилей. Собственно говоря, именно это и отличает ее от других площадей Черновцов. Безусловно, жемчужина площади – театр имени Ольги Кобылянской . Справа от него – Еврейский народный дом , построен в стиле псевдобарокко. Далее – яркий пример эпохи конструктивизма, нынешний Дом офицеров, в прошлом бывший Румынский народный дом. Построили его в 1940 году. А вот на противоположной стороне красуется бывшее помещение Торгово-промышленной палаты. Архитектурный шедевр в стиле модерн с обеих сторон окружен домами-близнецами.

Тем не менее, архитектурный ансамбль площади не сумел вместить в себя большое количество шумных заведений. На углу площади находится кафе-ресторан «Габсбург» - тут всегда тихо и спокойно: неплохое место для утреннего завтрака, бизнес-ланча или уединенного ужина.

На первом этаже Дома офицеров расположены кофейни, которые на летнее время обустраивают еще и несколько столиков на свежем воздухе.

Поэтому если во время посиделок на площади захочется что-то выпить или перекусить – придется прогуляться. Напротив площади находится кафе быстрого питания «Гном», где большой выбор блюд и сладостей. Место дешевое, а поэтому пользуется особой популярностью у студентов.

В нескольких метрах от Театральной площади расположен Fast Food «OZZY» . Отличное место для быстрого перекуса. Приятная атмосфера, быстрое обслуживание, меню на любой вкус и ароматный кофе – все тут. А еще «OZZY» работает до часу ночи, что не может не радовать любителей ночных прогулок. 

С самого начала Театральная площадь была местом скопления большого количества людей. Прошло двести лет и ничего не изменилось. «Тралка» - именно так это место называют все черновчане. Сюда и днем, и вечером, и даже ночью сливается молодежь со всего города, потусоваться, пообщаться, поиграть на гитаре под светом луны, просто посидеть на лавочках и выпить кофе. Практически это молодежное сердце города, которое бьется круглый год все 24 часа в сутки.    

Фотографии: Леонид Казаринов




Популярное в блоге





Нет комментариев