Увійти на сайт

Увійди на сайт, використовуючи одну з соцмереж:

×
Ты вже проголосував за цей відгук
Нагору


Огляди

Вечерние Черновцы !


24 січня 2014 в 18:50
5284 просмотру

«Черновцы – это город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Этот город – на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой – был негласной столицей Европы где пели лучшие колоратурные сопрано, а кучера фиакров спорили о Карле Краусе, где тротуары подметали букетами роз и где книжных магазинов было больше, чем кофеен. Это город, где собак называли именами олимпийских богов и где куры выгребали из земли стихи Гельдерлина. Черновцы - это был корабль удовольствий с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту, который под австрийским флагом постоянно держал курс между Западом и Востоком» 
Так сто лет назад писал о Черновцах известный и очень модный австрийский журналист Георг Гайнцен
.


Если ваш поезд прибыл в наш, богатый архитектурой город в вечернее время, не расстраивайтесь, ведь вы стали одним из тех счастливчиков,  которые имеют возможность впервые увидеть его в лучах фонариков и огней ночных дорог. Ночью Черновцы по - особенному прекрасны! В вечернее время вы можете не только посетить культурные заведения нашего города, но и также устроить себе небольшую экскурсию по наиболее освещенным и чарующим площадях «маленькой Вены», ведь именно так называют наш город за его необыкновенную архитектуру. 

Если вы посещаете наш город не сами, а, скажем, с любимым человеком, то это место - именно для вас! Одно из самых романтических мест Черновцов, место, что является одним из первых в списке свадебных фотосессий - Турецкая площадь. Почему Турецкая? Потому, что именно здесь находится турецкий колодец, с которым связана романтическая легенда о любви турецкого паши к простой украинской девушки. Кстати, турецкий колодец - это старый водный источник в г. Черновцах, достопримечательность, сохранившаяся со времен вхождения Буковины в Османскую империю. Это место, где можно не только насладиться красотой мерцающих фонариков, но и с удовольствием посидеть у фонтана, который построен по образцу древнеримских руин, а если это еще и теплое время года - то порадовать глаза цветочными клумбами, которые расположены в виде больших часов.Поэтому это идеальное место для отдыха.

  

Вторым, при том не менее привлекательным местом, которое вечером приобретает особый шарм есть центр города, олицетворением которого является Центральная площадь. Здесь не только хорошо освещенный памятник украинского поэта, писателя, художника, общественного и политического деятеля Тараса Григорьевича Шевченко, но и безупречно уютное место, которое так и манит к себе посетителей. Наиболее ярко при этом бросается в глаза большое здание сине-белого цвета - Черновицкий городской совет, на ратуше которого гордо красуется флаг Украины. Почему стоит придать внимание этому зданию именно вечером? В это время вы можете увидеть, как огни, которыми освещается вход в здание, плавно меняют свой цвет создавая при этом необыкновенную красоту и незабываемое впечатление.  

Улица Ольги Кобылянской и Театральная площадь - любимые места для прогулки черновицких жителей и гостей города. Ул . О. Кобылянской - пешеходная улица города, которая в теплое время так и хочется назвать «Цветочной». Когда же наступают более прохладные месяцы, улица не пустеет, поскольку есть много желающих посидеть на лавочках, или желающих сделать фото в прекрасной карете, расположенной в глубине Кобылянской.

  

Театральная площадь  получила свое название потому, что именно здесь находится одно из самых известных зданий города - музыкально - драматический театр им. О. Кобылянской, торжественное открытие которого состоялось еще в 1905 году.  Как выразился австрийский публицист Г. Гайнцен:
«Черновицкий театр - это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами Гельмером и Фельнером. И всё же их пригласили на работу в Черновцы только после того, как за их проектами были сооружены театры в Вене и Одессе. Черновицкий театр - это памятник осведомленным культурой черновчанам, которые более всего боялись приобрести репутацию провинции и стремились ни в чем не уступать уважаемому метрополю Вене ».  
И еще, напоследок вашей маленькой прогулки вечерними улицами Черновцов, вам обязательно нужно посетить Черновицкий национальний университет им Ю. Федьковича . Это мощное, таинственное и величественное здание, на территории которого, кроме учебных корпусов, расположена и церковь Трех святителей, первый камень в фундамент которого был заложен еще в 1867 году. Здания, расположенные на территории университета, внесены во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.
Поэтому в этот миг не делайте фотографий, не разговаривайте, только уловите тот момент истории, услышьте разговоры древних стен, неповторимость этой красоты. 

Это была только маленькая часть того, что можно увидеть в вечерних Черновцах. Но поскольку вы, вероятно, уже устали, остальные достопримечательности мы оставим для вашей экскурсии днем. И еще, обязательно посетите эти же памятники в дневное время, мы вам гарантируем, что вы получите еще одну порцию культурного наслаждения!
Из Черновцов, с любовью !
  


Часть фото предоставил фотограф Андрей Жерновой.




Популярное в блоге





Нет комментариев